Пасхальный кулич – одно из главных пасхальных угощений, «праздничный» вид хлеба. Изготавливают кулич из дрожжевого теста с добавлением масла, яиц и большого количества сливочного мала (маргарина).
С домашним куличом связано много народных поверий: испечь во всех отношениях удачный кулич означало, что и в доме все будет благополучно. Поэтому каждая из хозяек не жалела своих лучших ингредиентов на приготовление пасхального кулича, ведь каждая хотела, чтобы ее кулич получился самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивалось много, потому как на Светлую седмицу было принято ходить в гости и угощать друг друга свежеиспеченными куличами. Рецепты куличей передавались из поколения в поколение.
Вот и сегодня пасхальные куличи, приготовленные по старинным рецептам получаются очень вкусными и долго не черствеют. Процесс выпечки кулича сродни таинству. Тесто для кулича капризное и не любит резких перепадов температур, громких звуков и сквозняков и главное тут не спешить. Очень часто в тесто кулича добавляют различные, дополнительные ингредиенты: цукаты, орехи, изюм, шоколад, мед, лимонную цедру, специи (мускатный орех, гвоздика, ваниль, корица, кардамон). Немаловажное значение уделяется украшению пасхального кулича. По старой традиции на поверхности кулича изюмом выкладывается изображение креста или буквы Христос Воскрес – «ХВ». Куличи можно полить помадкой или глазурью, украсить маком или сахарной пудрой, а также можно использовать специальные кондитерские обсыпки, все зависит от вашей фантазии.
Смешать все ингредиенты в тестомесильной машине и вымешивать на первой на первой скорости 4-5 минут, на второй 8-10 минут. Для односкоростной машины время замешивания составляет примерно 20-25 минут. Оставить тесто для брожения продолжительностью 1 ч. Через 30 минут после начала брожения сделать обминку. Затем разделить тесто на заготовки нужного веса. Тестовые заготовки сформовать, выложить в формы и поместить в расстоечный шкаф. Расстаивать в течение 60-90 минут при температуре 34-36 С и относительной влажности 70-75%. Выпекать в течении 15-40 минут в зависимости от веса тестовой заготовки при температуре 180-200 С.
Для декора готовых изделий использовать сухую смесь «Intermix» - Помадка Ваниль ( 600 гр помадки разводить 100 гр воды), а так же Посыпку «Вермишель разноцветную микс».