8-800-700-8405 Звонок по России бесплатный

0,00 ₽

Спрос на кондитерку вернулся на прежний уровень

Итоги первого полугодия 2016 года, отметили положительную тенденцию роста спроса на кондитерские изделия. Решающую роль в повышении потреблении сладостей населением и возврата на докризисный уровень, является стабилизация курса национальной валюты. Потребление сладостей на человека в годовом выражении составило 24 кг. При этом стоит отметить, что значительно изменилась структура потребления сладостей. Наибольше предпочтение стало отдаваться готовым видам продукции, упакованные сладости со средней стоимостью от 50 до 150 рублей за упаковку. В первую очередь, это выпечка с длительным сроком хранения, такая как: пряники, печенья, вали, рулеты, кексы, а также различные торты и пироги в упаковке. Потребление таких видов кондитерских изделий выросло летом 2016 года на 6.8% (9.4 кг на человека, против 8.8 кг в прошлом 2015 году). Кондитерские мучные изделия с длительным сроком хранения, оказались наиболее устойчивыми к падению спроса, обусловлено это в первую очередь ценой, которая в отличии от сахаристых кондитерских изделий и шоколада, не росла такими темпами. Сочетание качества и низкой цены (120-180 руб за 1 кг.), сделало данную продукцию наиболее привлекательной для покупателей.

Потребление шоколадных изделий в текущий период выросло и восстановилось до уровня 2014 года в 4,4 кг в годовом выражении на человека с 3,99 кг в среднем год назад. Отказ от приобретения, переход на другие виды сладкого или сокращение числа покупок наиболее сильно затронули именно категорию шоколадных изделий, в частности, обычный шоколад без добавок. Падение курса рубля, резкий рост рублевых цен на основное сырье привели к тому, что рост потребительских цен на шоколадные изделия в 2015 году доходил до 40% и для многих потребителей, данный факт стал поводом сократить свои траты на эти виды сладкого. Сейчас восстановление потребление происходит за счет шоколадных конфет и шоколада с самого разного рода начинками.

Потребление сахаристых кондитерских изделий сохранилось практически на уровнях прошлого года и составляет 7 кг в год для сахаристых и 1,3 кг в год для карамели. Несмотря на восстановление спроса на сладости, категория тортов, пирожных и прочей выпечки недлительных сроков хранения продолжает терять потребителей. В настоящее время в год на человека в среднем по России приходится всего 1,9 кг в год на человека в годовом выражении. Еще год назад этот показатель составлял 2,1 кг в год на человека, а в докризисном 2014 году — 2,5 кг в год. Подобный тренд можно объяснить тем, что потребители предпочитают более «экономный» и более удобный формат (небольшие габариты и относительно невысокая цена), ведь цена 1 кг торта в среднем по России приближается к 400 руб.
 

Рецептура для Вас
Особое очарование в период празднования Пасхи несут в себе пасхальные куличи: воздушные, ароматные, красиво...
Технология производства: В емкость миксера загрузить меланж, сахар, пасту для сбивания, майонез. Взбивать...
Кулич называется «Заварным», потому что тесто для него приготавливается заварным способом, в муку заливается...
Полезно от нас
В настоящее время широкое практическое применение получили 3 товарных вида активных (жизнеспособных) хлебопекарных дрожжей: Прессованные Сухие активные Сухие инстантные (быстродействующие)...
Несмотря на то, что ряд диетологов весьма критично относится к присутствию хлеба на нашем столе, мало кто от него отказывается. Ведь хлеб не только вкусен, но и полезен, если правильно его выбирать и...